Матрёшка

Ольга-Верн
Иногда дела идут особо плохо,
Даже чувствуешь апатию, усталость -
Состояние разобранной матрёхи,
Там, где маленькая вовсе потерялась.

Это видимо всё тянется из детства,
Приручённое-приученное что-то.
Для ребёнка безопаснее одеться -
Шубка-валенки, учёба и работа.

А ты странный, словно бес или бесплотный,
Или ангел, если есть они в природе.
Для тебя футляры твёрдые негодны,
Неудобно там бывать, где несвободен.

Что же общего быть может у матрёшки
С ветром, воздухом, дождём... Как ты считаешь?
Только то, что можно долго по дорожке
Покатать её. Подуешь и катаешь.

И не ведаешь, что ейные сестрицы
Без неё в недокомплекте пустотелы.
В них клопы уже готовы поселиться,
Как чужие - нарушители границы
И такие же свободные, как птицы...
Или мы, но если б тоже захотели.