Заря-Заряница

Юлия Валентайн Левченко
«Еду на гору высокую, далёкую, по облакам, по водам, а на горе высокой стоит терем боярский, а в тереме боярском сидит зазноба, Заря-Заряница, красная девица. Ты, девица, зазноба молодеческая, иду за тебя во рать на супостатов моих, врагов-злодеев. Вынь ты, девица, Заря-Заряница, отеческий меч-кладенец, достань ты панцирь дедовский, отомкни шлем богатырский, отопри коня ворона. Мне, меч-кладенец, будь другом, мне, панцирь дедовский, будь родным братом, мне, шлем богатырский, будь венцом обручальным, мне, конь вороной, будь удалым молодцом. Выйди ты, девица, Заря-Заряница, в чистое поле, а в чистом поле стоит рать могучая, а в рати оружий сметы нет. Закрой ты, девица, Заря-Заряница, меня своей фатой: от силы вражьей, от пищали, от стрел, от борца, от кулачного бойца, от ратоборца..." (Из старинного русского заговора)



Сине море-Окиян утром мается,
И росой ночной туман рассыпается,
Ветер хмелен, да не пьян, занимается,
Остров сказочный Буян просыпается...
На том острове стоит чудо-дерево,
Но к нему не приведет тропа зверева, -
На ветвях его живут птицы райские -
Гамаюн да Алконост  - лики майские,
Сирин с Фениксом сидят, со Жар-птицею,
Омываются Живою водицею,
И вещают, и поют, - так положено...
Время спит ... Оно века здесь стреножено.
А на острове лежит, да не выше туч,
В древних рунах Алатырь,  камень бел-горюч,
А на нем престольный стол возвышается,
И Заря на тот престол опускается...
Кличут девицу Зарей-Заряницею,
И Зарницей, и Мерцаной-Денницею,
Держит девица иголку булатную,
Да вдевает в нее нить рудознатную,
И чудесною швеёй-мастерицею
Зашивает людям раны десницею...
Алый свет по небу все разливается, -
То фатою Солнцу путь устилается:
- Выходи уже скорей, милый братушка,
Заждалась тебя за ночь Земля-матушка,
Кони белые все небо измерили... -
Так вот предки добылинные верили!


Художники: В. Корольков. Мировое дерево; Алатырь и Заря - Заряница
           Б. Ольшанский. Заря - Заряница
           Р. Сёмочкин. Заря - Заряница