Мы жли рабы, рабами были... 1990

Андрей Дэ-Лис
(Починка забытого глагола Жэть= Быть каковым...)
Мы жли рабы... = мы были рабами однопартийности...

Я жу раб, ты жэш раб, он жэт раб*;           *= Все жут рабы( являются таковыми)
мы жэм раб, й будем жэть ду*-се*-смерть.        *= буруязно: до своей смерти
И ме*-мы будт владеть парт*-сатрап,           *= нами владели партийные царьки
запретив и смеяться и петь...


Прим.:
--Глагол Жэть произошел из китайского языка. Но там он был в форме Жи-Щи... Огласновка ЭЭ взята от глаголов состояния, типа: белЕть... Остатки можно обнаружить в причастиях: делаю-щий, делав-шый; якобы эмоциональная выделительная роль во фразе: ты же дурак. На самом деле, можно сказать так: "ты жешь ведь дурак"; и значение приравнивания возвращено( жэт)!..
--Бу-жы-ма?- китайское, = не так ли- русское... ( Боже Мой; мо, жэт неслучайная "рифмовка"?..
--Вот проскочило и во слове Может( мо, жэт; мо, не жэт= Мо, равно; мо, не равно...)
--Нежели, не жэт ли; чем после запятой, сравнительное: в польском, неж- то-то...
--Полная парадигма( сумма всех форм) восстановленного глагола Жэть:
я жу, ты жэшь, он жэт; мы жэм, вы жэте, они( ги) жут( жат).
будь таков= жэй; будучи таковым= жэя, жья, жэв(шы).
--Жэл( жла, жло), жли: прош.вр.
--Отсутствие глагола приравнивания в настоящем времени( есть? суть? есмь? еси?= всё жэт не то...) приводит к невозможности или к лени думать определённо и точно... Приходиться в разговоре прибегать к помощи интонации, возмещая нехватку глагола Жэть. А это чревато и мордобитием, как в случае перепутывания: ты жэ идиот= обидное ругательство; ты жэшь дурак= ( мо, жэт=) простая констатация факта...
--В буруязе произойдёт унификация всех форм в форму Жэт; но старая грамматика и новая грамматика дополняют друг друга, как различные виды транспорта. Напоминание для всевозможных "Лихачей" и людей без тормозов...