Самоанализ мозга

Александр Ченин
Поел, попил;  -  вина бокальчик.
И потянуло рассуждать.
Годков уж много; - да, не мальчик.
За жизнь смог многое понять.

Зачем писать и мучить рифму?
Лежи; - в уме и рассуждай.
Ты не увидишь свою книгу
И зря бумагу не марай.

Всё это так, но суть не в этом.
Она не в ценности стихов.
Осталось жить чуть-чуть на свете,
Как тренировка для мозгов.

И, кстати, - не плохая тема!
Я гимн писать для них готов.
Из всех частей, участков тела
Им меньше всех дано стихов.

Во многом есть несправедливость.
Я так считаю, что к мозгам
Мы проявляем неучтивость,
А ведь решается всё; - ТАМ.

Вот, например, они решили,
Чтоб я писал. И я пишу!
И фразы эти сочинили.
Что будет дальше?  Подожду.

«А что нам ждать; - всегда готовы!
Приказ руке: - «Давай, строчи».
И неплохой, мы скажем, повод; -
Себе писать свои стихи.

«Нейроны*! Слушайте команду.
Аксоны* дружно напряглись!»
Сейчас откроем нашу тайну,
Поговорим за нашу жизнь.

О, Боже мой!  Как нам обидно!
Один процент; - едва-едва…
А ведь могли бы. В наших силах
Творить такие чудеса!

Восстановить любую клетку,
Жизнь бесконечно продолжать.
Всё знать, - подобно Интернету.
Себя в искусствах испытать!

Ещё есть тайна. К ней стремится
Пока в фантазиях душа.
Дан третий глаз для интуиций.
В нём с Богом связь. Нельзя пока.

Возможность мозга беспредельна!
В подарок каждому дана.
Чуть-чуть проявится отдельно; -
Кричат: - «Смотрите, чудеса!»

И многое сейчас возможно.
Семь лет для влёта полоса.
Потом труднее, дальше сложно.
Один процент!  Шаг от зверья...

Нейроны, - спать! Что зря тревожить
Самих себя. Проспали жизнь…
Стих написать и то не можем.
Не смог, не сделал, не достиг...            

Нейроны – нервные клетки, сложного строения,
          единица нервной системы.
 Аксоны – отросток нервной клетки, по которому
          нервные  импульсы идут от  тела клетки
          к другим нервным клеткам.

У. Дж. Сидис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Вот моменты биографии, породившие это мнение:
Уильям научился писать к концу первого года жизни. На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале. В шесть лет изучил аристотелевскую логику. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам. В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200. В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.