Мой друг

Ангелина Шевякова
Мой друг, опомнись, ты смертельно мал
И так напуган – в этом мы похожи,
Но как ты ловко взял и описал
Себя границей кожи,
Так, словно остров ты или квартал.

В твоих руках по-прежнему синица,
В твоих глазах - тоска по журавлям.
Тебя с рождения пугают эти лица
И игры по ролям.
Скажи мне, друг мой, где твоя граница?

Неужто, кожа? Мягкая, как лён,
Пронзаемая лезвием, как масло?
Ты как огонь горяч, ты как портвейн креплён…
Собрав себя по пазлам,
Ты в одиночество своё влюблён.

И тело очертил своё как круг
Невозвращенья. Страха нет в пределах веры.
Но на мгновение представь, что вдруг
Не станет атмосферы.
Поверь, не станет и тебя, мой друг.

И коже не терпеть ни боль, не брешь –
Лишь телом жив ты никогда и не был.
Ты поселился – растворился – где-то меж
Своей душой и небом.
Так значит воздух твой рубеж?

Но если вдруг, устав от страсти света
От долга, жара, славы и огня,
Потухнет солнце и твоя планета
Не встретит дня?
Твоё дыхание, небом не согрето

А стало быть - мертво. За небесами
Мы продолжаемся и длимся в свете звёзд
И отражаемся холодными волнами,
Пустынными цветными миражами…
Вдохни поглубже, вскинься в полный рост:
Ты дышишь мной, мой друг, ты дышишь всеми нами!