Алого

Михаэль Смирнов
Почему, почему, почему…
Снова штормом сбиваются руки,
И желания все растопчу –
Но бесчисленны алые круги.

Где улыбкою сверкнет с небес,
Где тот дом – за прозрачною тенью –
Незабытою негою грез
Всплеском вновь взбудоражат сомненья.

Не сбежать! – все в оковах давно.
Нет, не знают они той услады
Радости с визгом – родной,
Неисчерпаемой зноем прохлады.

Алый свет – тени словно пылают;
И не в силах уж сдерживать слёз,
Потому я себя распластаю,
Чтоб забыть. Это всё не всерьёз.

Не сбежать, не закрыться от «рая» –
Всюду манит сияньем своим!
Нет, не для алого края –
Он в сознании растворим.

Бедные, бедные шутки, что звучали
Когда-то в устах –
В браке счастлив теперь я с печалью,
И не выведешь алого страх.

Где ты, сон? Какие виденья!
Бред полуночи неживой.
И алого наводненья
Безумной испарины вой

С похотливыми песнями яркими,
С мечтами об обыденных днях
И фантазиями будуарными –
Как будто в них не был я!

Блеском минувшего, павшего
И твоих распущенных кос –
Покой души растерявший
В алом цвете неувядающих роз…

Но огнём животворящим;
Право, это всё не всерьёз!..

11 мая 2014 г.