Формула настоящего

Надежда Завьялова
Когда тебе горько, не стоит смотреть в окно,
искать бесконечно на ветках - последних листьев.
Не думай о прошлом, прожитом давно-давно:
пусть даже ты смог бы частично с него свернуть,
тебя и посмертно к героям бы не причислили.

Когда тебе больно, не вздумай идти назад,
тропе проторённой не верь и ищи другую,
пока, наконец, не научишься выбирать,
и, пусть ты не знаешь молитв, не забудь сказать:
«я всё ещё помню, а, значит, и существую».

Когда тебе страшно, то стоит смотреть вперёд,
и пусть что-то там оборвётся на грани яви,
тому, кто от мира почти ничего не ждёт,
кто знает, казалось бы, жизнь свою наперёд,
окупится пара исполненных обещаний.