Медаль за город Будапешт

Константин Жосан
               
                Деду Теслюку Тихону  посвящается


«На фронт», - стучали поездов колёса,
С отцами сыновья в одном строю,
И соком плакала за всех берёза,
Надеясь встретит их в родном краю.

Пути на фронте мерили шагами,
Пехоте лишь знакома их цена!
В грязи, в снегу – и так не год – годами,
Пока не наступила Та весна.

Венгерский город с непростым названьем,
Язык сломаешь – Секешвехервар,
Летят снаряды с нудным завываньем,
Всё превращая в огненный кошмар.

Каналов сеть, мосты все под обстрелом,
Март на дворе, а командир:  "Вперёд!"
Вода, как нож, и дрожь воюет с телом,
Плывёт солдат, плывёт - и не помрёт!

На рыжей ленте синяя полоска:
Медаль за взятый город Будапешт.
Скромна она и выглядит неброско,
Кто выжил – выше всех она надежд!