Память

Ракитянская Ольга
Когда я слышу слово «Белоруссия»,
У меня кружится голова.
Страшнее этого слова
Нет ничего,
Кроме слова «Пойлн»*,
От которого немеет язык.
В местечке Ружаны
Из пяти тысяч
Осталась только одна.
Моя мать еще помнит
Улицы пустых домов.
А дядя матери запомнил только
Черное дуло автомата,
Ушедшее в сторону в последний момент.

Вечная память.



*Польша (идиш).