Память детства...

Елистратов Павел Леонидович
Сколько бед пришло с войной
Сорок первый – сорок пятый …
У мамы брат в гостях родной,
Мы мальчишки всюду рядом.

С первых дней и до последних
Сколько воинов легло
На позициях  передних
Он в тебя, а ты в него.

Бомбы сыпались, осколки.
Танком вывернут окоп
Автоматов голос звонкий,
В тыл заходят, сходу в лоб.

Был  контужен, где-то ранен,
Возвращался быстро в строй,
Притупились в чувствах грани,
Каждый выстрел – шаг домой.

Поединок много раз
В поле, в городе, дубравой,
В схватке лютой без прикрас,
Но место есть солдатской славе.

Убедиться мне, малому
В этом вскоре довелось…
Куропатка шла дугою,
Кучно дробь прошла насквозь.

Он не целился, не думал,
Вмиг рука взвела курок,
Ствол в руке поправил угол,
И по центру выбил клок.

Извинился перед нами,
Не держал пятнадцать лет…
Память вспыхнула как пламя,
Каждый выстрел – жизни нет…

Птицы нет и тотчас резко
Быстро следуем домой.
На войне бывает мерзко.
Обойди вас стороной.

Нам по десять – разговоры.
Гордо шествуем за ним,
Кровь в околке как осколки,
Цепко в памяти храним.

На  вопросы – речь уводит,
И  рассказов никаких,
Но до сей поры находят
Ордена, медали их.

***

Портрет участника войны
В случайном выстреле по птице,
Вы - защитники страны,
И вами нам дано гордиться.

Вы - прошедшие горнило,
В боях жестоких не согнулись,
Достигли воинской вершины,
Фашистов били ваши пули.

На звук, на взлет, идущих цепью,
Хребет ломали в поле брани.
Еще немало всякой дряни,
И банд Бендеровских отребья.

Вероломный враг повержен ,
Над Рейхстагом флаг Советский.
У Европы вновь надежда
Удивлять весёлой  песней.