Война

Алексей Федяев
Мы — поколение нытиков.
Нам вечно всё мало и плохо.
Мы собираем магнитики,
а кто-то до последнего вздоха
бился, чтоб билось сердце
у сына, жены и страны.
Для них на всю жизнь слово «немцы» —
синоним «выродкам сатаны».

А двадцатилетний ариец
заботится о ветеранше.
Она его не боится.
Что было, то было ведь раньше.
Он искупает грехи отцов,
она прощается с предрассудками.
И, быть может, в конце концов,
воздастся нам по поступкам.

Ладно, к чему этот пафос?
Я быстро теряю нить,
когда шутить опасаюсь,
но и не хочется ныть.
«Желторотики» рвутся в бой,
но в бой идут одни «старики».
Боже, как повезло нам с тобой,
что мы от этого далеки.


(18 января 2014 г.)


* для телепроекта «Бабушка Пушкина», раунд «Война»