Проснись, Ильич...

Калерия Семеняк
Сказали социологи недавно,
Что рейтинг Ильича теперь растёт;
И монументы цЕлы, как ни странно,
(Любовь по обязаловке - не в счёт).

О нём при перестройке память стала
Объектом политической борьбы;
Теперь опять же, как на пьедестале -
Он в нашей памяти, как знак судьбы.

И вынести вождя из Мавзолея,
"По-человечески" земле предав,
Всё меньше требуют, любя, жалея
Того, кто жизнь свою стране отдал.

Барометр самочувствия народа,
Был вождь забыт: терпимой жизнь была;
А угрожает кошелькам свобода -
"Иконе справедливости" - хвала.

Не будет к уравниловке возврата,
И в спросе истинности нет концов...
Проснись, Ильич: порой у демократов
Капитализма хамское лицо.