Долг памяти

Герман Всегод
« Умирал солдат -
известным.
Умер -
Неизвестным.»

Роберт Рождественский

Ни весточки, ни места для могилы,
И ни отметки в списке наградном...
Он был кому-то дорогим и милым,
Но так и не вернулся в отчий дом.
И если о других, с ним воевавших,
Известно: кто где бился и где пал, -
Он числится как «без вести пропавший»,
Быть может, лишь известно — где пропал.
Лихую весть родные получили
В те грозно-огневые времена...
Мы до сих пор ещё не залечили
Всех ран, что нам оставила Война.
До сей поры находят следопыты,
На тех просторах, где прошла Война,
Десятки, сотни — без вести убитых,
Солдатам возвращая имена.
Все знают — забывать привычно людям,
Но в непогоду, ночью, ясным днём,
Уверен: если мы о них забудем -
Забыть должны о будущем своём.
Я знаю, что не всуе, не впустую,
О всех погибших с кем-то говоря,
Всегда я помню истину простую:
Мы живы — только им благодаря.
Ничем уже погибшим не поможем,
Но в суете летящих смутных дней,
Свой долг им всем — одним вернуть мы можем:
Лишь благодарной памятью своей.

                6.03 — 7.05.2014