Нам тут жить

Ника Виноградова Голомидова
 Праздником Великим май встречает.
 Снова шелест ленточек, венков.
 С каждою весной в стране мельчает
 Вереница стойких стариков,

 Что почти уж век назад из дома
 Вышли смело грудью на врага…
 Только день носить все мы готовы
 На руках теперь уж старика.

 А они идут, не пряча слезы,
 Будут снова плакать у могил.
 Им подарят на параде розы.
 И они домой бредут без сил.

 Невдомек толпе, о чем рыдает
 Кровь и боль видавший ветеран:
 Может, он окопы вспоминает,
 Может, ноет каждая из ран…

 Только мне вот кажется, им горько.
 Насмерть ведь стояли за страну.
 Там, где был пожар, кипела стройка,
 Но все свято помнили Войну.

 И не только в мае память чтили
 Павших. И пришедших берегли.
 А отцы детей своих учили,
 Чтоб те Подвиг гордо в жизнь несли,

 Чтоб в века в сердцах людских остался
 Май как символ мужества страны.
 Где завет, скажите, затерялся?
 Что теперь творим, скажите, мы?

 Душат ветеранов за медали,
 Пухнут с голодухи старики,
 Им жилье лет двадцать обещают,
 Пенсии похожи на пайки.

 Памятник Солдату оскверняют,
 Свастику рисуют по углам,
 К ночи вся страна уже бухает,
 И на площадях с утра бедлам.

 Год за годом пьянка с показухой.
 Как смотреть не совестно в глаза?
 Скоро Их не станет, ты послушай!
 Их возьмут святые небеса.

 Нам тут жить, а в чести иль бесчестье,
 Надо поскорей теперь решать,
 Чтобы ветеран войны последний
 Не в слезах остался умирать…