Великая сеча достигла предела

Виктор Дюкарев
Запущен хронометр, и снова пехота
Стремится по центру все занять высоты,
Врага заблокировать грудью в проходах,
Построить, где надо, бетонные дзоты.

Приказы вручают войскам на квартирах,
Чтоб кони пехоте лишь в тыл заходили,
В атаку не рвались пока командиры,
Своим пехотинцам ничем не вредили.

Слонам (офицерам) идти на подмогу,
Не сбиться фигурам-воякам с дороги.
В час «Ч» предписания коннице строги:
Не трогать до времени пешек убогих

И темпы не тратить на эти погромы.
Заняться ладьями пришло уже время.
Положено правой, оставив хоромы,
Величества взять охранения бремя.

Вельможа приблизится к ней на два поля,
Его перепрыгнуть ту башню заставит.
За пешечной стражей король как у Бога,
Коль надо, в конце он отвагу проявит.

Ладьям приглянулись поля вертикали,
Туда же ферзь тоже находит дорогу,
Алехина пушка* - предвестник медали,
Особенно, если получит подмогу.

Натянуты нервы, гремят батареи,
За скальп королевский борьба разгорелась,
Никто не считает теперь уж потери**,
Великая сеча достигла предела.

И вот громыхнуло, где были редуты.
Коней, офицеров валяются трупы.
Погибла пехота. Остались минуты.
Король с королевой живыми покуда.

Король в заточении. Нет ему хода.
В наложницах, будто, уже королева,
Сражается, шахи посыпались градом.
Себя подставляет.***
Ничья, как награда…


*Пушка Алехина – батарея ладья + ладья + ферзь.
**Во время проведения комбинации цена фигур меняется, поэтому подсчитать потери невозможно.
***Вечный шах ферзем, который преследует вражеского короля, подставляя себя под удары фигур. Взятие ферзя приведет к пату – ничьей.