Поэт-пророк

Виталий Подлевских
   На стихотворение Николая Рубцова
   «Видение на холме»

Поэт-пророк, смертельно в Русь влюблённый,
Душой предвидя бедственные дни,
Молил её, упав на холм зелёный:
– Россия, Русь, храни себя, храни!

Во все века не слышимы пророки,
Но это наша, а не их вина.
Не вникли мы в пророческие строки –
И грянул гром – и рухнула страна.

А ведь тревожные слова Рубцова
Так были ясны и просты,
И вот теперь, от Командор до Пскова,
Везде разрухи чёрные кресты.

Судьба России вызывает слёзы –
Не распевают в сёлах петухи,
На бывших пашнях выросли берёзы
И не у дел сегодня пастухи.

И все же верю, поздно или рано,
Хотелось бы, конечно, поскорей,
Залечит Русь бесчисленные раны
И будут наши внуки нас мудрей.