Копеечка

Владимир Грикс
    КОПЕЕЧКА

Когда Я служил лейтенантом,
ко мне проявили заботу.
Чтоб Я не ушёл фабрикантом
и лишнего не заработал.

Я был у комбата любимец.
Где трудно - пинок для меня.
Заткни дырку в бочке, паршивец.
Ты служишь два года, свинья!
 
И вот через сутки на сутки
ходил Я не спать, а торчать,
комбата с вечерней отлучки
до утра его заменять.

Имея две сотни овсяных,
советских, могучих рублей,
копил Я богатство и славу,
мошну, больше, чем у людей.

За сутки торчанья на взводе
рубль тридцать летело в доход,
за минус налог по природе,
чтоб стать богачом Я не смог.

Когда Я служил лейтенантом,
то помнил значенье рубля.
Потом предлагали педанты
деньгу, уходил их дразня.