Сорок второй, Синявинские болота

Николай Викторович Васильев
В поле морозном тихо лежат солдаты.
Снегом прикрыты, численностью до роты.
Под ураганным огнем захлебнулась атака-
Не было шансов -   винтовки на пулеметы.


Солнце взошло . Снег искрится. Синее небо.
Поле со всех сторон, как на ладони.
Тянет с чужих позиций запахом хлеба .
И в тишине  протяжно раненый стонет.

Градусов тридцать морозец - ну и погодка,
Наша девчонка ползет к нему что есть силы.
Скольких  она уже, под прямой наводкой,
В этих полях, на себе выносила!


Немцы молчат - прильнули они к прицелам.
Крупноколиберным жахнуть никто не смеет.
Синее небо, солнце над полем белым,
Наша девчонка, конечно, она  успеет.

Вот еще одному жизнь подарила.
Шепчет: "Держись, браток.  Потерпи, ну что ты!
Выползем из холодной, снежной могилы."
Сорок второй год, Синявинские болота...