Зеленая ветвь

Геннадий Шалюгин
Зелень и зелень – несчетные сотни оттенков!
Вечная  гамма, и ею любуется  глаз.
Зелень  сейчас, как крутая, кипящая  пенка -
С радостным плеском и блеском заполнила  таз.
Буйство  зелени вечно зовется  весною.
Словно тесто упругое,  прет на дрожжах.
Так  голубка однажды  доставила  Ною
Ветку жизни – и  память об этом свежа.
               
Спору нет – в половодье весеннего света
Так чисты,  ароматны и нежны  цветы.
С алым маком на  кромке  цветущего лета
Породнилась, родная,  однажды и ты…
А в  зеленых дубравах колышутся  волны,
И струится над миром  зеленый  озон,
И  с какой  на леса не взгляни колокольни,
Лик  зеленой листвы и велик, и весом.

Я люблю и пою тебя, чистая  зелень -
И живой  малахит, и простую траву,
И парижскую зелень, и сизые тени,
И болотную ряску, и  сад, где  живу.
Кто из нас, как прыгучий  зеленый  кузнечик,
Не мечтал затаиться в  траве на лугу.
Жаль,  красна наша  кровь человечья:
Человек у  зеленой  природы в долгу.

Я уверен: в  народе моем  не случайно
Изумрудную  озимь зовут – зеленя.
Жизнь и юное жито – родня  изначально:
Быть отдельно не могут, как дым без огня.
Я гляжу  без  тоски в  очи Божьего Сына.
Знаю: вечное счастие будет потом.
И душа моя - словно с  осенней осины,-
Упадет  в  тишину  невесомым листом…