Баллада о спасённом флаге

Сергей Ралло
                Моей маме,
              Лидии Сергеевне,
                посвящаю.

Долиной полусонной
под громкий лай собак
они вошли колонной
по улице Зелёной
в село Ачикулак.

Не взяв Москвы, у Волги
ошпарившись в "котле",
они теперь, как волки,
от выстрелов двустволки,
носились по земле.

И в этот край ковыльный,
с барханами песка,
под танков гул могильный,
след оставляя пыльный,
шли вермахта войска.

Село оцепенело молилось,
вот беда! Такое вышло дело,
а говорили:"смело
живите мы сюда
его не пустим. Битый

он будет здесь у нас."
Но вот ОН-гладко бритый,
начищенный и сытый,
и смерть сквозит
из глаз.

Согнали на поляну
под дулами народ:
"евреи,партизаны
кто огнестрельный рану
имеет, шаг вперёд."

В овраге засолённом
на краешке села
легли в траву под клёном
раскидистым, зелёным
расстрелянных тела.

Парила кровью яма,
кровь стыла на стволах.
Там у оврага прямо
моя стояла мама,
с младенцем на руках

в батистовой простынке.
О, если б только враг,
мог знать, что под простынкой,
подкрашенной чуть синькой,
был спрятан красный флаг.

Завидую отваге
её, ведь выстрел вновь
мог прогреметь в овраге
и на багровом флаге
Была б не видна кровь.

Квадрат музейной рамы,
их много на стенах,
в одном есть имя мамы,
и я про подвиг мамы
поведаю сынам.

Ачикулак-Кизляр.