Красная чума. Посвящается А. Камю

Анастази Федоровская
Проходят годы, антураж меняя,
Давно умолкли старые слова,
И в новый день, мы двери открывая,
Не помним ночи страшные дела,
Истории уроки не напрасны?
Уныло горсть учебников лежит:
Кровавых строк непризнанную ясность
Едва ли разум смутно оживит.
* * *
Альбер был прав, и никогда, как прежде
Его слова пророчеством звучат.
О, глупые, надменные невежды,
Уймите нрав, что извергает яд!
Глаза – слепы, ослеплены и души,
Нашла оплот в них красная чума,
Она живет, пока уж не разрушит,
Не высушит сознание до дна.