Георгиевская ленточка

Михаил Пикман
На лацканы и кофты,
Коляски да капоты
Гвардейские все ленточки берут
У девушек в кубанке,
В пилотках. Харьковчанки
На площади с улыбкой раздают

Под майские узоры,
Под песни, разговоры
Отваги символ всех военных лет,
Где смерть гуляла вольно,
Коль до сих пор нам больно
От виселиц, деливших целый свет.

О, время! Люди помнят,
Как бушевала бойня,
Что испытали матери, отцы.
Тогда все говорили
И даже этим жили:
- Дай,Господи, чтоб не было войны!

Ты, время, истираешь
Да волнами смываешь,
Обтачивая острые углы:
Земля слезой наполнилась,
Страдание закончилось...
Дай,Господи, чтоб не было войны!

Покинув песен своды,
Как фронтовые годы,
Гвардейские уходят по домам,
Раз каждая квартира
В любой частице мира
Делила боль и доблесть пополам.

С тех пор храню поныне
В бад кройцнахской квартире
Нарезанную ленточку войны
Из площади Свободы;
Там молодые годы
Промчались, как мальчишки-сорванцы.

2011г.    Михаил Пикман