Героям, погибшим в той великой войне...

Валентина Подгрушко
  Моим дядьям Григорию и Степану Капустам посвящается:

 
  Там, где стон; там, где тихий крик,-
  Ты лишь миг и потом ты сник...
  И свой страх, удержав в зубах,
  Где в глаза смотрит смерть и враг...

  А в душе только боль и гнев,
  В голове, как порвавшийся нерв.
  И война захватила вас
  В молодой, самый светлый час...

  Вам бы сок мирной жизни пить,
  А не с смертью в могилах жить...
  Вам любовь целовать и ждать,
  Когда солнце взойдет опять...

  Но взошло солнце не для вас...
  И я плачу, что нет вас сейчас...
  Молодыми остались вы -
  Подарив нам и жизнь, и мечты.

  А для матери нет трудней
  Потерять двух своих сыновей...
  Вас отдать в тот последний бой,
  Что зовется жестокой войной...

  Но в моих жилах ваша кровь
  И я чувствую сердцем вновь,
  Что стучит оно точно так,
  Как душа ваша бьется в такт...
 
  В такт той песни, что вам пою,-
  Что вас ПОМНЮ! И вас я люблю
  И вы живы в моей душе,
  Не в бою, а в раю вы уже...

  С врху в низ на меня глядят
  Ваши очи и мне твердят:
  Не убей, но будь смелей -
  Помни - жизнь лишь всего важней!