Эксклюзив

Адольф Зиганиди
 ("Исповедь" бывшего одноклассника)


 Жизнь так прекрасна, хороша, когда свободен,
 пускай в карманах ни шиша,прикид не моден,
 и сдобрен каверзами луж - и ветх, и грязен,
 в щетине лико и к тому ж в подпитья фазе.

 На антресоли кавардак, провисло ложе,
 над головою лишь чердак, с клоакой схожий,
 зато здесь зорей алый рай и птахи щебет,
 и моря голубого край, повисший в небе.

 Еда - нет проще, без затей, что Бог подкинет,
 что бросит в мусор богатей, что шоп отринет.
 Бэушный принтера рулон - пишу при свечке,
 на мысли я - не Гарпагон, и Жид не вечный,

 а лишь постранствовавший вдрызг,и вот бумаге
 восторга поросячий визг дарю в отваге.
 Колеблет пламя сквознячок, на это пламя
 самоубийца-мотылёк проник сквозь лаги.

 Он пересёк свой Рубикон - предназначенье
 и на свече спалился он в одно мгновенье.
 У бесконечности времён нет жизни срока,
 что я, что бражника хитон - мгновенье только.

 И что отпущено всем нам, я трачу смело,
 и потому решаю сам, что дальше делать.
 Хочу - работаю, хочу - валяю ваньку,
 всё чаще средь бомжей торчу, всё реже в баньке.

 Не чужд и шалостей земных: томленье в теле
 я ублажаю не один порой в постели...
 Лежу, гляжу на облака на небосводе...
 Как жизнь прекрасна и легка, когда свободен.