Из цикла Песни песен детства. А. С

На Крыльях Юности
УТРЕННЯЯ ПЕСЕНКА.

Зелен-зелен луг,
Восход золотой.
Стадо здесь досыта -
Кормится травой.

Расцветает луг,
Верно, в добрый час.
Пал на сердце взор
Милых синих глаз.

Сколько лет пасу,
Ещё больше б пас,
Вспоминая глубь
Милых синих глаз.

Вспоминать отрадно –
Зори да стада;
Луговые травы –
В сердце навсегда!

ЛЕСНАЯ СКАЗКА.

В моём лесу укромных мест немало, -
Телята здесь от стада отбивались,
Пастух в деревне этой свято верил,
Не украдут, не растерзают звери…

Свирелью только в стадо зазывает,
Он так нехитро, простенько играет…
И колокольчики на шее у телят
Ему в ответ, чуть слышно лишь звенят…

На удивленье, тут и там, кругом,
В воде ключей – бидоны с молоком…
Ещё бы ульев с сотами сюда,
Ну, чем не рай, скажите, здесь тогда?!

Тропа извилисто вилась на фоне дёрна,
К лесному лугу, где светло, просторно…
О том, как радостно, как весело летали
Лесные птахи, выскажешь едва ли.

Вот облака, как айсберг над поляной
Плывут по голубому океану…
Ах, сердце, сердце, бейся чуть потише, -
К небесному я океану вышел…

И росами сверкала вся дубрава,
Цветы так скромны, шёлковые травы.
О Господи, язык мой, столь бездарный,
Чтоб описать весь вид небес алтарный…

Пусть звёздные меня усыпят росы,
Чтоб сердце замирало в ликованье,
Чтоб, хоть немного, был я в состоянье,
Описывать берёз плакучих косы…

О, что я вижу: по лесной дорожке,
Две девушки пастушки шли с лукошком,
Душистые цветы у них в лукошке,
Как хороши пастушки на опушке!..

А рядом с ними, по траве росистой,
Шёл пастушок, он пел так голосисто,
Что у меня мурашки пробегали,
Пастушки - пенью с радостью внимали…

Бывало, слыхивал в деревне – голосистых,
Но вы, читатели, прошу, меня простите;
Не доводилось слыхивать мне пенья,
Так, чтоб душа рыдала в умиленье…

Порой его распевы доносились
До облаков.… И как ручей струились…
То, словно в небе громом погремело,
То рассыпалось соловьиной трелью…

ПАСТУШЬЯ ПЕСЕНКА

У девчат свои напевы
Все с венками у реки.
Сели, словно королевы,
В их коронах – васильки!..
Не слеза из глаз струится,
То блестит в очах зарница!
В поле колос золотой
Наливался их слезой...

Припев;
Не грусти,  подруга песня,
К нам вернётся соловей!
И  споёт ещё чудесней,
Для возлюбленной своей!..

Светит месяц серебристый -
Вестник летней тишины,
И рукой своей лучистой
Дарит грёзы, дарит сны.
Над головками с венками
Птицей вольною вспорхнут...
Лейтесь, песни, над полями
Безмятежный ваш приют.

Припев:

Не грусти,  подруга песня,
К нам вернётся соловей!
И  споёт ещё чудесней,
Для возлюбленной своей!..