Баллада о жизни

Юлиана Першина
Перестрелка уж третий день
Под Иваново. Пули, взлетая,
Рассекают седую метель,
Рев танков на миг заглушая.
Полк не сдастся! Он силой пройдет,
След кровавый земле предав.
За Отчизну, за маму умрет
Наш защитник страны, солдат.
Он примером служит для нас,
Сослуживец земли фронтовой.
В нем священный огонь не погас.
Наступление – значит, в бой.

                ***
Сильный ветер. Не открыть глаза.
Снег ложится крупной белой кладкой.
По обрыву тащит партизанка
Раненого в голову бойца.
Он идти не может. Его ноги
От мороза сильного свело.
Проползти осталось полдороги.
Поглядишь, а там уже село.
Тучи над деревьями свисают.
Снег сильнее. Грозная метель
Воет, ветром смело отрывая
От земли потертую шинель.
Сколько силы в хрупкой партизанке
Для победы сердцем собралось.
Чрез мгновенья слышен зов солдата:
«Не могу ползти, родная, брось».
Девушка, свой план сосредоточив,
Тащит и не думает бросать.
Вновь летят слова страшнее ночи:
«Мне уж больше нечего терять…
Все, отвоевал! Моя дорога
Еще с боя определена.
Брось же, слышишь. Смерть – моя подмога.
Не смог я защитить тебя, страна».
А она не слышит. Иль не хочет
Слову пустозвонному внимать.
Если тащит, значит все ж поможет,
Значит нужно  жизнь отвоевать.
Снова голос в чаще раздается:
«Скинь в обрыв да не жалей меня!»
Тут она, не выдержав: «Послушай,
Если жив, то берегут тебя.
Хочешь, оставайся! Твоя воля.
Мне моя судьба всего важней.
Я еще хочу побегать в поле,
Вырастить здоровых сыновей…
Смерти ждешь – так действуй же, отважный!
Захотел в героя поиграть-
Твое дело. Ты мне впредь не важен.
Знаю точно -  мне не умирать!»
Тишина. Лес погружен в безмолвье.
Она, показав себя смелей,
Поползла. И тут же слышно звонко:
«Не посмеешь! Слышишь, ты! Не смей!
Говоришь, тебе свой путь дороже!
Знай наперекор тебе пойду, врагам.
Мне повоевать еще б немножко…
Я жизнь свою тебе не передам!»
Ненавистью сердце застучало.
Злость зажгла в крови большой пожар.
Он поднялся. Медленно, коряво
Через боль по лесу зашагал.
Ноги по одной переставляя,
Спотыкался, падал, вновь вставал.
Из-за столь коварного закала
Смертный дух в глазах его пропал.
Партизанка, чувствуя обиду,
Побежала вслед ему помочь.
Он кричал: « Не бойся, не погибну!
 С тебя хватит! Убирайся прочь!»
Она за ним идти не перестала.
Лишь слезы покатились по щеке.
Она промолвила: «Поверь, я знала,
 Когда душа твоя жить перестала,
Как слова мои важны тебе».
Он остановился. Обернулся.
И подумал: «Вправду, помогла…»
Он сказал: «Права ты, твоя совесть
Жизнь мою от гибели спасла».
             
                ***
Знай, солдат! Твой подвиг – нам спасенье.
И пусть судьбе пошел наперекор,
Ты выжил. Не предаст никто забвенью
Твой бой! Ваш дух бойца – страны герой!
Пусть вам колокола стучат в набат!
Свою слабость забыв на мгновенье,
Не сдавайся! Ведь ты солдат!
Ваша доблесть – жизнь поколений.
------------------------------