Римма

Людмила Владимировна Гордеева
Я знаю историю девочки Риммы,
Что в годы войны чуть осталась жива.
Такие истории неоспоримы,
Во всём виновата, конечно, война…

Ей было лет десять, страна уж пылала,
И утром, как прежде, шла в школу она:
До рынка всегда её мать провожала,
А после – бежала до школы одна,

И небо столь ясным было в то утро,
Но гул самолётов, тревога, стрельба
Едва ли не стали последним ей утром,
Когда под огнём чуть бежала она…

Летел тот фашист и стрелял ей под ноги,
Но пули рыхлили лишь землю вокруг,
Бежала девчонка одна по дороге,
А немец проклятый решил сделать круг.

И снова летел он над ней, насмехаясь,
А Римма бежала, уже чуть дыша,
Фашист улетел, а она, задыхаясь,
Вбежала в открытые двери крыльца.

От страха – в слезах, и все мысли о маме,
Но с мамою, к счастью, всё обошлось.
И вечером вместе они размышляли,
Что им в этот день пережить удалось…

2006 г., 9 мая 2014 г.