Прости нас, Мишка...

Владимир Фабрый
              "...ВОЙНА!! Это страшное слово - ВОЙНА!
               Она увела из дома сынка.
               И не вернула. Погиб на фронтах.
               А парень был - сажень косая в плечах!
               Пришла лишь бумажка... Серою мышкой,
               что "храброю смертью погиб сын Ваш - Мишка"..."
                Зарина Морская

Немало материнских, вдовьих слёз
Пролито из когда-то глаз лучистых,
Немало горя встретить довелось,
Которое несли с собой фашисты.
Но - победили! Всё - перемогли!
Казалось, мир очищен от заразы,
Не будет враг топтать родной земли
И не услышим - "хайль" - уже ни разу...
Ан, нет... фашизм ещё живуч...
Из недобитков подросли гадюки...
Могилы топчут у днепровских круч,
Вздымая вверх в фашистском стиле руки.

Прости нас, Мишка...
Ты погиб в бою,
Чтоб никогда фашизм не возрождался.
Мы виноваты,
Родину свою
Не сберегли...
Фашистский дух остался...

Прости нас, Мишка...