Иван с Иоганном

Ольга Киевская
Иван с Иоганном живут на деревне.
И русский, и немец – друзья, не враги,
Дымят самосадом, ядрёным и древним,
Заходят на стопку и на пироги.

Обоих война приласкала, зараза!
Хозяйствовать в доме давно не с руки.
Иван комиссован – без левого глаза,
Соседа списали – без правой ноги.

Но мирная жизнь их общению учит,
И землю копать, и тесать волглый лес,
Ведь если Ивана – контузия мучит,
Культю Иогана – терзает протез.

Хромой Иоганн посправнее навроде,
Иван одноглазый сухой, как стручок,
Они много лет говорят о погоде,
А вот о военных походах – молчок.

Девятого мая друзей подменяют
Иван, весь сияя, идёт на парад.
А вот Иоганн семена выбирает,
Картофелю грязному в подполе рад.

На праздник Победы соседи враждуют:
К друг другу не ходят, в глаза не глядят,
И «здравствуй» не скажут при встрече, лютуют
И молча отводят нахмуренный взгляд.

Война развела их по разным окопам,
Хотя уж давно отгремела она.
До гроба они искалечены, оба,
И в этом, конечно, соседа вина.

Пусть семьдесят лет – как они не воюют,
До смерти им прошлым своим дорожить.
Девятого мая – соседи враждуют,
С десятого – вновь начинают дружить!