По старому следу...

Валерий Пивоваров 2
Причалясь к покорному вашему зову,
растерзанный взглядами, ждущий народ,
ведя, как фигурки, дорогой суровой -
трясиною лестною стало с тех пор.
Ветшалым коньком, размалеваны сажей,
знакомая изгородь, черный очаг.
Затух уголек, только скрип половицы,
рассыпался, мыслями вытканный факт...
Растерзанный в памяти хлев под тобою,
там каждая тварь в сенокос рождена,
разорван лучами и тканы узоры,
кровавый рассвет начинался сполна...
Повитая дымом, дорожка убога...
Прощай! С пахотой погребальная мгла,
по трупам стелила, кровиной умыла,
лихая волна далеко унесла...
По старому следу плутая, с возвратом,
придешь ты опять посидеть у костра,
с ослепшей совою толкую невнятно...
Печальная сказка - о прошлом она...