Нет - войне!

Светлана Изумрудовна Тришина
Мы. Не хлебнувшие войны.
Мы. Не тонувшие в болотах.
Мы, в чьи безоблачные сны
Не рвался шум от пулемёта.
Нас не водили на расстрел,
Мы не бросались под гранаты,
И на экране лишь смотрел
Военной доблести парады
Наш сын иль дочь. И их глаза
Не закрывались от испуга
При виде бомбы в небесах,
И не теряли мы друг друга
На поле битвы, под дождём
Свинцовых пуль, и гул снарядов
Не оглушал нас. Вот идём
Под синим небом... Что нам надо?
Беречь до капли этот мир,
Восходы солнца, шёпот ветра,
Чтоб никогда ничей кумир
С военным флагом не проехал
По той земле, где вся она
Кровавой болью пропиталась.
Вовек будь проклята война!
Какой ценою нам досталось
И это небо - глубь и синь
С порханьем птички безмятежной,
И летний дождик, мёд, полынь,
И вечер - тихий, тёплый, нежный...
...А вы, увидев старика,
В глаза внимательно взгляните
И, не жалея кошелька,
Хотя бы розу подарите...