Непутёвый путь

Владимир Камардин
Бились птицами мысли с похмелья:
Если жизни осталось на треть,
Ни кола, ни двора, ни веселья,
Для чего тебе ярче гореть?
Для чего ты по лезвию ходишь
И страданья любовью зовёшь?
Для кого свою душу изводишь
И про свет в темнолесье поёшь?

Мысли били, а он не сдавался,
Гнул в привычной манере своей:
Если путь непутёвый достался,
Пусть он станет немного светлей!
И от свежего ветра хмелея,
Продолжая с надрывом хрипеть,
Душу рвал ни о чем, не жалея
За того, кто позволил гореть!...