В Полоцк

Людмила Балахонова 2
Не сойти бы с ума,
Поеду я в Полоцк,
Обойду старинные его дома,
Почитаю Лет Временных Повесть.
 
Центр Европы. Постою
У значимого этого знака.
Тысяча лет и века, и опять на краю -
Мало что меняется, однако.

За бедою - беда
Вновь идет по следу.
Мало ли что не сказала  "Да."
Своенравная Рогнеда.
 
"Как ныне сбирается" владетельный князь
Отмстить неразумным соседям:
Следит - нерушимая связь
Лебедя с медведем.
 
А лебедь рвётся в облака.
Медведь велит - в берлогу.
Сбудется ли, а пока
Тать в ночи, с кистенём, на дорогу.
 
Месть замешана на крови.
На смерти и на жизни.
И не слепые же поводыри -
Ведёт дорога к тризне.
 
Нет, - веков не утрачена связь.
Живём мы все в этой части света,
Об этом же и старославянская вязь.
А татя призовут к ответу.
 
                8.05.2014