Мне было пять лет, когда мама пришла...

Марина Татаренко
Мне было пять лет, когда мама пришла
И новое слово в наш дом принесла.
В нем было пять букв, в них жила тишина...
И знать, что нас ждет я тогда не могла...
Я помню застыли мы все у окна,
Соседка вдруг охнула : "Это беда..."
Заплакала тихо, прижала меня:
"Ох, девонька милая...это ВОЙНА..."

И вот словно эхо, то слово неслось,
И слепли глаза от пролившихся слез,
И звук метронома, как стук от колес,
Как взгляды детей, умиравших в мороз...
Узнала позднее о знАковом дне...
О выборе мамы... о страшной цене...
Священная тайна хранится в семье-
Как выжила я в той блокадной судьбе.

Я старшею дочкой у мамы была.
Росла со мной рядышком кроха сестра...
Она только-только ходить начала,
Когда в сентябре постучалась беда...
И голод, что взрывов страшней начался,
От бомбы волна с ним в сравненье не шла...
Все мысли и думы лишь были тогда,
Пластинкой заезженной - кушать...еда...

И в памяти снова картинка плыла...
Вот мама зовет на обед из окна.
Тогда и придумалась эта игра...
Мы кашу "варили" в горшочках с утра.
Да...листик газеты порвем на клочки,
И "варим", мешаем мы каши свои...
Жаль, щеки ввалились...да как старички,
Мы бродим с сестренкой по дому одни...

Паёк урезают, уж смерть у стены...
И мама достала нам где-то ...бобы...
Их ложка всего...как делить ей дары,
Нас двое...родные...давно голодны...
На крошек своих она посмотрела...
Недолго решала...лишь поседела...
И выбор был сделан...сестренка моя
Осталась голодной...поела лишь я...

Мне было пять лет, когда мама пришла
И ложку бобов для детей принесла...
Мне было пять лет, и пять букв у ВОЙНЫ,
А сколько убито людей у страны...
Чем мерить всю боль,той блокадной зимы...
Неужто забыты герои мои.
Я часто теперь представляю сестру...
Прости, дорогая, тобою живу...



М.Т 08.05.2014
(фото из интернета)