Бард тысячелетия

Замир Осоров
Бард тысячелетия

Вацлав Гавел назвал кончину Джона Леннона смертью века. Этот день 8 декабря 1980 года навсегда вошел в историю как одна из самых трагических дат человечества, - в то зимнее утро он был застрелен в Нью Йорке тремя выстрелами в спину одним из его фанатов Чапменом.
Музыковеды, философы и футуристы до сих пор не могут понять секрет необыкновенного успеха «Битлз», группы, созданной Джоном Ленноном и его индивидуального музыкального творчества. Поначалу всем казалось, что это просто дань модному увлечению рок-музыкой, всем казалось, что ливерпульская группа просто заворожила на короткое время молодое поколение Англии, Европы и Америки. Затем солидные музыковеды и композиторы стали прислушиваться к достоинствам их музыкальных композиций, пытаясь понять секрет огромного влияния на слушателя, наконец, самые прозорливые и незашоренные культурологи стали сравнивать музыку Джона Леннона и Пола Маккартни с творениями таких выдающихся композиторов-песенников, как Шуберт, Брамс.
Сегодня уже никто не будет отрицать громадного влияния этой музыки на мировую музыкальную культуру прошлого века.
Но музыка «Битлз» производит огромное впечатление и на современных слушателей и продолжает сохранять свою необыкновенную притягательность силу. В чем же секрет?
Конечно, и Джон Леннон, и Пол Макартни, и Джордж Харрисон, и Ринго Старр обладали музыкальными талантами и это было удивительное совпадение, что такие личности собрались в одной группе. Однако дело не только в индивидуальных талантах и их совместной синергетике. Само время требовало проявления чего-то экстра-неординарного, какой-то глобальной встряски в эпоху холодной войны, когда планета стояла на грани самоуничтожения.
Я думаю, ответ кроется в самих словах Джона Леннона, который считал себя поколением 60 годов прошлого века, когда с появлением Ричарда Никсона в США и Никиты Хрущева в СССР началась знаменитая оттепель в СССР и отход Запада от политики жесткой конфронтации с СССР.
Тогда на короткое время планета поверила в то, что возможен мир во всем мире и пришла эра, которая раскроет весь потенциал каждой человеческой личности. Эта была иллюзия, оттепель скоро сменилась новым витком холодной войны, но на этой волне родился феномен Битлз. Тогда же вместе с Битлз зарождалась великая латиноамериканская проза, а в СССР поэзия Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной, проза Айтматова, по всей стране звучали песни Владимира Высотского.
Мир поверил в светлое будущее, был полон энергии и оптимизма и в итоге родилась великая музыка, которая в решающей степени способствовала распаду СССР и краху мирового коммунизма.
При этом Джон Леннон и Пол Маккартни меньше всего думали об идеологическом противостоянии Запада с СССР. Они просто сочиняли и исполняли свои песни, наслаждались всемирной славой – сам факт появления подобного феномена в Англии производил сильнейшее впечатление на советского слушателя, выросшего в атмосфере идеологической борьбы и критики западных ценностей. Нам говорили, что советские идеология, культура, музыка лучшие и самые прогрессивные в мире - но по радио БиБиСи, а также в записях кассет, привезенных из заграницы дембелями, звучала любимая и ни с чем не сравнимая музыка, оказывающая магическое воздействие на публику.
Победа Запада в идеологическом противостоянии с СССР - это победа Битлз прежде всего.
Эта музыка, действительно, преобразовала мир и в этом отношение творчество Битлз является поистине уникальным по силе воздействия.

Это музыка изменила нашу реальность
разрушив все мифы тоталитаризма,
сокрушив железобетонные основы Холодной войны и Железного занавеса,
разбудив от летаргии молодежь СССР, республик Центральной Азии,
обреченных в военных полигонах и на колхозных плантациях
расстрачивать попусту лучшие годы жизни,
зомбированные коммунистической агитацией
и ненавистью к свободе личности и независимости.

Согласно древней кыргызкой легенде
раз в тысячелетие в мир приходит великий певец,
способный пением сокрушать горы и порочные империи.

Жаль, что так поздно мы узнали, кто был на деле Джон Леннон,
основатель The Beatles, современный Орфеус,
cпасший душу мира из объятий смерти
ливерпульский юноша, косивший вначале под Пресли.

Его музыка, тембр голоса и его прозрения
и гражданская позиция на сцене и в жизни
остануться с нами эталоном будущего чистым
как рожденные в зоне высокого искусства и риска
И эти завораживающие мелодии и сокрытые тайны
голоса, манеры исполнения странных и чудных песен
Stand by me, Mind games, Imagine,
Across the Universe, Lucy in the sky with a diamond
певца Альбиона, родом из Тенгри и Эрин
рождены из самого источника бессмертия.
В век, когда рушились все ценности
и мир стоял на грани самоуничтожения
под диктатурой агрессивной серости,
явился в мир и ушел неузнанным
бард тысячелетия Джон Леннон
как спаситель нового поколения.