Обернись, человек!

Анастасия Лагутова
До сих пор над землёю несётся дымок,
И удары слышны вместе с плачем,
Может кто-то с собой совладать лишь не смог,
А последствия много так значат?

И обычная ярость приводит к войне,
И страдают невинные люди,
Для чего, человек, ты живёшь на земле?
Понимаю, не мы тебе судьи...

Для чего умирает, страдает народ,
Если с миром, с добром он рождался?
А потом из своих его кто-то убьёт,
Тот, кто часто ему улыбался...

Неужели забыли вы, люди страны,
Как давалась нам эта Победа?
Очень многие в землю сырую слегли,
Голодали другие без хлеба.

Каждый день был мученьем, не то что сейчас,
У детей отбиралось их детство,
Рядом пули свистели, и разом за раз
Становилось пожестче их средство.

Было года четыре неистовых битв,
Были лужи, кровавые реки,
И в избушках разрушенных, тихих молитв
Было слышно и слышно навеки.

И настал этот день, когда страшной войны
Больше не было, мы победили!
Ведь от этой победы на свете есть ты,
Жаль, но многие то позабыли...

Позабыли и те, кто сейчас в мирный день
Поднимает подобные вещи,
Кто ни ценит историю, шедшую в тень,
Кто с рожденья кричит только резче...

Из-за этого все мы страдаем, увы,
И приходим обратно, ужасно...
Обернись, человек, и подумай, кто ты!
Сохрани то, что было прекрасно!