Память

Семён Заславский
Народ наш многого достиг
В стремлении к добру и свету,
Но не забудем ни на миг,
Чего нам стоило всё это...
Рождён я в трудный год войны,
Когда в окопах Сталинграда
Судьба решалась всей страны
И главным словом было - "надо!".
Да,надо было победить,
И устоять нам было надо,
И ждать, и верить, чтоб дожить
До триумфального парада,
Когда отцы, чеканя шаг,
От гордой силы суровея,
Со свастиками стяг на стяг
Швыряли в кучу к мавзолею.
Не будет зло торжествовать
В стране, познавшей вкус свободы,
Где ,братством спаяны, народы
Готовы на защиту встать.
Где каждый для Отчизны милой -
Старик и парень молодой -
Отдать все знания и силы
Готов на труд и смертный бой...
А позже я запомнил сам
Разбитый бомбой дом у школы,
Хлеб с отрубями пополам,
В стене зазубренный осколок.
Соседку, что на стук любой
К дверям бежала - встретить сына.
А он ушёл в последний бой
И не вернулся из Берлина...
О сколько горя, сколько бед
Война нам эта причинила!
Промчалось много трудных лет,
Мы вновь гордимся нашей силой.
Всем вам, прошедшим ад войны,
Победы, горечь поражений,
Один мы памятник должны
Воздвигнуть - ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ.
И каждый год весенним днём
Мы с гордостью и тайной болью
Цветы прекрасные несём
К местам, политым вашей кровью.
К местам, где вы в атаки шли
И где врага остановили.
Где вы себя не берегли,
Чтоб мы сейчас спокойно жили.

                1975г.