Сонет про сонет

Владимир Петков
Как часто начинающий поэт
Приходит к форме, не владея силой.
Похож на маленькую жизнь сонет —
Любая жизнь закончится могилой.

Сонет не просто пятистопный стих,
Которого никто не понимает —
В четырнадцати строках он своих
Рождается, живёт и умирает.

Он тайным знанием об этом наделён
И потому живёт под стать развязке:
Не колокольчика весёлый звон
Какой-нибудь забавной лёгкой сказки.

Он призван словно колокол звенеть
И кодой афоризма умереть.

07.05.2014