Кровавая победа

Элина Самошкина
Мальчишки! Девчонки! Закончили школу!
Но не прозвенит для них последний звонок...
Мальчишкам! Девчонкам!
Судьба преподносит новый суровый, ужасный урок...

Каникул не будет... Не будет веселья... Не будет спокойствия и тишины...
Лишь звук автоматов, катюш, самолетов... суровые звуки Священной войны!

Вчерашние школьники - сегодня солдаты,
По сути совсем не готовы к войне!
Сменив учебники на автоматы,
А школьную форму - на боевую шинель,

Они продвигались все ближе к Берлину,
Все ближе и ближе к своей заветной мечте!
Сквозь знойное лето, суровую зиму,
Болото, овраги, леса, горы, метель...

Сквозь бомбы и мины, обстрелы, пожары
Они прорывались теряя при этом друзей...
И с каждою битвою они превращались,
Из маленьких школьников во взрослых людей...

Их взгляды менялись и ценности тоже,
Но неизменно осталось одно...
Их вера в победу, и мир во всем мире
Я знаю, что и сейчас так быть должно!

С первого звука, до последнего стона войны...
Погибали юноши, дети и старики...
А сколько пропавших, с тех пор не пришедших,
Возможно, где-то далеко свой приют последний нашедших...

Сбив ноги до крови, по неделям не спав и не евши,
Они погибали, за смутный призрак надежды...
Шли на пролом, закрывая собою страну...
Отодвигая от своей родины эту большую беду...

Они победили! Но ценою не малой...
Города окропили своею кровушкой алой...
Чтоб мы и не знали, что это такое,
Когда рвутся мины, и что-то большое,

С невиданной силой, всю землю вздымает...
Как больно бывает, когда у тебя на глазах,
Твой друг и товарищ, навеки оставшись на боевом поле,
Из сил последних своих, врагов бить продолжает,

До стона последнего, еле заметного, до секунды последней жизни своей...
Пусть в память о них пропоет свои песни первый весенний певец - соловей...

Уже не мальчишки! Уже не девчонки! Они дождались долгожданной победной весны...
Лишь звук автоматов, катюш и снарядов, погибших товарищей они видят и слышат во сне...
И пусть это горе на веки останется
В той ужасной, Великой, священной войне...