Весна Победы

Ангелина Соломко
Моему деду, участнику штурма Рейхстага,
воину-артиллеристу Фёдору Соломко посвящается


Мне помнится весна в Берлине,
Четвёртый, громовой тот клич!
Дома везде ещё курились,
Свидетели недавних битв,

Ещё то тут, то там отсветы
Вчерашних згарищ, пепелищ…
Лучей сияния Победы
Ничто уж не могло затмить!..

И флаг победный над Рейхстагом
Над целым миром заалел,
И всей Планете возвещал он,
Что значит русска доблесть, честь!..

…и дыбилась от  взрывов Шпрее,
Волны катил горячий вал,
И там мой дед,  ещё во цвете,
Собой Победу  приближал!..

В боях отточенный наводчик,
Он цели метко пристрелял;
И дружно вдарили по точкам,
И пал поверженный Рейхстаг!

…да,  было яростным сраженье –-
Сосуда зла последний вздох,
И захлебнулось противленье
У  Бранденбургских тех ворот!

Глотнули все вина свободы…
…и час возмездия пробил…
И зацвела Весна народам,
Для всех, кто для неё лишь жил!..

А сколько судеб надломалось,
А сколько сокрушилось мечт!
Невесты вечные остались…
а вдов…а скорбных матерей!…

Стяг над Рейхстагом! Май Победы,
Который дед мой приближал…
Урок всем сущим поколеньям,
Что плОхи шутки с миром зла!

Весна Свободы. Тембры мая.
Победоносца Ратный Клич!
И боль, и радость лобызая,
Салют Победы прогремит!