По Колымским рассказам Варлама Шаламова

Наталья Нех
Холодно, голодно,
Ночь непроглядная
Кто мне послал тебя
Судьба окаянная

Стены барака
Насквозь проморожены,
Жизни людские
На кон положены

Томик Есенина
На карты растерзаный,
За пайку хлеба
Фраер зарезаный.

Пятьдесят восемь-
Цифра ужасная
И на свободу
Надежда напрасная.

Литер, без литера,
Первый пункт пятый ли
Люди безвинные
В шахту запрятаны.

Катиться, катится
Тачка тяжелая,
Люди усталые
Падают с голода.

Падают замертво,
Словно подкошены,
Трупы замерзшие
В ров просто сброшены.

Ни панихиды им,
Ни поминовения-
Бирка на палец
И "Делу" забвение.

Где же, ты господи?
Где кара небесная?
Только на лицах их
Скорбь бессловесная.

Стражи нетленные
Вечного холода.
Это цена тебе
Золото, золото...