Где дом мой?..

Алексей Кольчугин
Где дом мой? Куда возвращаюсь я спать?
Куда прибредаю, усталый, с дороги?
Куда прихожу я душой отдыхать,
Устав обивать чужие пороги?

Где дом мой? В летящих в ночи поездах?
В вечерних дорогах, укрытых туманом?
В мелькнувших за лесом холодных огнях?
В загуле в чужих кабаках-балаганах?

Где дом мой? В том Городе Всех Городов,
Бродить по которому тянет и тянет,
Куда возвращаться всегда не готов,
Где время сжимает своими страстями,

Куда все равно возвращаюсь я вновь...
Но, даже вернувшись, другой свой дом помню,
Где дух мой сильней, молодеет где кровь,
Мои где истоки меня чтут за ровню?

Где дом мой? В соленом ли море, в камнях,
Что из века в век его охраняют?
На скальных обрывах, что манят меня,
В горячем, душистом сосновом дурмане?

Где дом мой? В нетающих вечных снегах,
Иль в сумерках, сутками в небе парящих?
В пещерах ли сна, иль в горячих песках,
Иль в радуге, ставшей мостом настоящим?

Но где бы ни шел – вспоминаю о нас,
И даже желая взорвать все мосты,
Бреду наугад, но средь искренних фраз
Всплывает одна: мой дом там, где ты.

(с) Издательство "Академика", Москва 2010