Фронтовик

Владимир Андреевич Кочкин
Его почти-что я забыл...
Песни орал он. Задирался.
Улыбчив был, коль похмелялся.
Шил для колхоза хомуты.
Был с председателем на "ты".
Как напивался, горько выл.

Орал: - Слетелось вороньё!
Пошли все на х... Жизнь паскуда!
Все бабы суки! Жив покуда,
Не подойду... Рядом стояли
Поры той дети. И внимали,
То мат его, а то враньё.

Он без ноги был, деревяшкой
В конторе двери открывал,
И ею нас, мальцов, пугал.
Он говорил: в ноге, мол, мина,
Не дай-то бог толкнёт кто сильно,
Тот распрощается с башкой.

А жил один. Лишь собачонка
Всегда бежала рядом с ним.
Он был убогим - и гоним
Со свадеб... Не было друзей.
В гостях лишь пара алкашей
С гармошкой радостной и звонкой.

Нелепо умер, ("гости" спали),
Во сне, от рвоты захлебнулся.
И жалости инстинкт проснулся
У всей деревни. Все в слезах
Были на тех похоронах... -
Торжественно несли медали.

А председатель говорил:
- Война сломала судьбы многих -
Его вернула нам безногим,
Любимая ушла к другому -
Он жить не мог бы по-иному,
На эту лишь хватало сил!

Его словам внимал и я:
- Коль причинил кому он беды,
Простите! Он ковал победу
Для нас - а это стоит много!!! -
И посмотрел сквозь слёзы строго:
- Об этом помните друзья!


Мне было тогда... лет двенадцать. К сожалению, ни имя, ни фамилию героя этого стихотворения вспомнить не могу. Но выпью и за него сегодня - и тост скажу!
- Прости! - прошепчу, сжав стакан с водкой, (обязательно стакан!). - И я бежал за тобой следом, зло выкрикивая:
- Алкаш безногий!..
Но ведь тогда я был маленьким, безмозглым пацанёнком! Это пересуды деревни злом в наше детство влились... Прости!!!

Возможно, кого-то покороблю этим стихотворением. Но ДЕНЬ ПОБЕДЫ, это не только фанфары - ещё и память о боли и муках людских, память о сломанных судьбах и порушенных надеждах, которые принесла война.
Об этом нельзя забывать!

Об этом особо нельзя забывать сейчас, когда на Украине жгут и убивают людей... Несчастный украинский народ, до боли жаль его растоптанное властями счастье!

С уважением Владимир Кочкин!