Я помню, я горжусь!

Татьяна Гирич
С Днём Победы, дорогие друзья!
Светлая память всем, кто не пережил те страшные годы, кто отдал жизнь за Родину.
Света и Любви всем ветеранам тыла и фронта!
И всем нам - мирного неба!

************

Я помню, я горжусь! Это не пустые слова!

Я помню, что моя мама была последней, кто видел Сергея (её двоюродного брата) живым. Она тогда навещала его в учебном лагере, в котором готовили новобранцев. Он погиб в своём первом бою. Ему было восемнадцать…

Я помню мамины рассказы о том, как она в 14 лет возила продукты в деревню своим бабушке и дедушке за 150 км от Москвы, потому что там голодали, а в Москве на рабочие карточки родителей хоть что-то давали.

Я помню, что бабушкина сестра, чей муж пропал без вести на фронте, так и не вышла замуж и одна растила сына. Что мои дедушка, бабушка и её сёстры не стали эвакуироваться, а остались в Москве со всеми вытекающими последствиями.

Я помню о блокаде Ленинграда, о Хатыни, об Освенциме и о многом другом, а также о миллионах тех, кто не вернулся, не пережил…

Я помню рассказы мамы, которой в сорок пятом было шестнадцать, как ликовала Москва, как целовались и обнимались совершенно незнакомые люди на Красной площади во время салюта Победы. И как она тоже там целовалась со всеми и плакала от радости.

Я помню рассказы, глаза и слёзы ветеранов, которых среди нас становится всё меньше и меньше.

И я преклоняю колена перед ними и всеми, кто жизнью заплатил за наше мирное небо. И я горжусь их верностью, их трудом, стойкостью и мужеством!

Но в этот момент, помимо огромной благодарности, меня одолевают мысли: «А мы какие?». Такие же стойкие и мужественные? Или нет? Мы, кто избалован достижениями цивилизации, кто не знает, что такое голод, кто запросто может уехать в другую страну, ища место посытнее и потеплее. Мы смогли бы? А наши дети? Готовы они защищать свою Родину также, как их прадеды? Или для них теперь Родина там, где больше платят? И в ответ на это, моё сердце говорит, что дух наших предков всё же жив в нас. Да, на любом корабле есть крысы, которые сбегут в трудную минуту. Но они – крысы, а не Народ. А настоящий Народ всегда подхватывал эстафету высокого духа. И пусть порой мы не понимаем друг друга, многие не имеют престижного образования и работы, мы потребляем слишком много алкоголя, временами слишком доверчивы и наивны, иногда не можем поделить метр земли, но любая беда, даже чужая, нас всегда объединяет. И любой наш пьяница протрезвеет и встанет в строй на защиту Родины. И в детях наших есть Свет, в ком-то уже очень яркий, в ком-то пока небольшой огонёк, очень глубоко, но он есть. И этот Свет не даст нам забыть, какой ценой мы заплатили за него.

И в этот светлый, но непростой для сердца праздник, мы имеем право сказать:
"МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!"