Седьмая симфония. Памяти Дмитрия Шостаковича

Поэт Анатолий Ветров
СЕДЬМАЯ СИМФОНИЯ

             Памяти Дмитрия Шостаковича
      Если мне отрубят руки, я возьму
 Перо в зубы и все равно буду писать
Музыку.
             Д.Шостакович – сыну Максиму

             Этот человек сильнее Гитлера
               О.Берггольц  о Д.Шостаковиче

Без Микеланджело резец
Как молоток без рук, - мертвец.
Без Шостаковича перо –
Застывших звуков серебро.

Кто Микеланджело без рук?
Без скальпеля в руках – хирург.
Каррарский мрамор ждет творца, -
Прикосновения резца.

Резец хозяйской ждет руки,
Как полководца ждут полки.

Ждет осажденный Ленинград
Своих спасителей – солдат.
Как боль – обрубки вместо рук, -
Кольцо блокады – адский круг.

Маэстро в комнате  один.
С пером в руке, он – властелин
Судьбы… К симфонии пролог –
Ему диктует ноты Бог:
                Пам-пам-па-рампам…

-Зиг хайль! Нахт  Москау! Гот мит унс! –
Пролог – марш варваров на Русь.

…А за спиною  Ленинград –
Мрак, ужас, мор, кромешный ад.
Повсюду гробики, гробы
На санках… Нет страшней судьбы!

Господь, явись спасеньем вдруг!
Все зыбко, гибельно вокруг.
Весь мир – в огне, в крови… Война
Бал правит Гитлер – сатана.

Кичиться  не спеши, палач:
Маэстро – Гулливер, силач!
Он в пальцах, как в зубах, перо
Сжимает…
               Гнев – не серебро:
Грохочущей лавиной прет
К Победе рать железных нот!

Раскат эпохи громовой –
Парад симфонии Седьмой.
Аккорды мужества растут…
Палач – дрожащий лилипут!

Враг в панике, он смят, разбит, -
Финал симфонии гремит
Громами – залпами  «катюш», -
Божественным спасеньем душ!

…О вдохновенный взмах пера
Над главным детищем Петра!
Со злом сражается добро –
Бог – Шостаковича перо.
Перо, зажатое в зубах
Судьбы, -
               борец –
                Бетховен,
                Бах.
………………………………….

…Ликуй, Петров могучий град!
Победы гром – в Москве парад.
Гранитный Жуков на коне,
Как Медный всадник Фальконе!

Не сатана  бал правит – Бог.
Пусть жизнь – обрубки вместо ног
Порой, -
             Верь, друг:
                Отступит смерть!
Волшебна жизни круговерть –
Раскат симфонии Седьмой
В пространствах вечности самой.

              27 февраля – 9 марта 2004 г.
Московская обл.,Щелковский р-н,
Пос. Загорянский

      
Уважаемые читатели!
Ждем Ваши отзывы о творчестве
Поэта Анатолия Ветрова трагически
ушедшего из жизни 25 июля 2012 г.
(В стихотворении, посвященном
Смерти В.Высоцкого «Двадцать
Пятого июля Прилетела смерть, как
Пуля…» предрек собственную гибель.
Адрес электронной почты:
89153994218@mail.ru

сайт: WWW.ANATOLYVETROV.RU