Дети войны

Борис Скрипников
Ваше детство огнем опалила война,
Вы прошли через боль, через пламя пожаров с полнеба. 
Заменили отцов, когда их позвала на защиту страна,
Вы не знали игрушек и вдоволь не видели хлеба.

Выходили в поля и вставали к токарным станкам,
Вам горбушка была выше всякой высокой награды.
И послушные детским, по взрослому сильным рукам,
Колосились поля и на фронт отправлялись снаряды.

Отгремели бои, но не все возвратились домой.
Вы подняли страну. Шли упрямо к намеченной цели.
И растили детей - не искали для сердца покой,
О красивой любви, о делах и о Родине пели.

Вы уже старики - поседевшие дети войны.
И здоровье шалит и слабы огрубевшие руки.
Но не верится в то, что стране вы уже не нужны-
Вашу жизнь продолжают на смену пришедшие внуки.

И когда над землей громыхает победы салют,
Молодеют глаза и надеждой полны ваши лица.
В благодарность за мир, за весну, за свободу и труд
Вам, мои старики, люди в пояс должны поклониться.