Зимняя рыбалка

Елисей Сыроватский
Со льдом не шутите, не надо,
Хоть даже и сильный мороз,
Шли на Крещение с Батей,
И кто ж нас на речку понес…

Рыбалка, конечно рыбалка,
В тулупах сидят рыбаки,
Ну, мы сидим тоже в перчатках,
Не видим мы, будут ль круги.

Не видим и впрямь что творится,
А может быть, рыбы и нет,
Зима. Да озябли и птица,
Эх, голубь родимый, привет.

Не ловится, топали дальше,
Мороз в минус двадцать ушел,
Как жаль, что нет Димы и Паши,
Ловили б тогда на засол…

Какой тут засол, когда пусто,
Поклевки совсем ни одной,
Идем, но ни капельки грусти,
Метель, ты нам песенку пой.

И вот, оживленное место,
По кругу сидят рыбаки,
Ну вот, наконец-то сиеста,
Поперлись к мосту у реки.

Шагал тут Отец и нежданно
Нога ускользает под лед,
Трофей оказался желанным,
Но рыба никак не клюет.

Какая там рыба, хоть целы,
Вот так вот ловили зимой,
«Обратно потопали, Еля,
Пока не замерзли, домой».