Теремок

Иволга 2
По картине Дмитрия Крутоуса "Бабушки Подола" - на конкурс МФ ВСМ. Выделенные слова обязательны.

То не ЗАМОК ВОЛШЕБНЫЙ, заманчивый,
Неуклюж, как башмак, теремок.
Стариною овеян, романтикой,
Тихий дворик, ползучий вьюнок.
И КАРТИННО усевшись, беседуют
Возле дома старушки втроём,
И ВЗДЫХАЮТ печально, и сетуют,
Что снесут, есть решение, дом.
Не сыскать им другую судьбинушку,
Не КУПИТЬ, доля их решена,
Над штакетником гнётся рябинушка,
Понимает старушек она.
Помнят всё и каштаны над рамами,
И булыжник истёртый у ног,
Как встречали афганцев израненных,
Своих маленьких сильных сынов.
Деды раньше понюхали пороха
Самой страшной на свете войны,
Наперёд оплатили - и дорого -
Каждый метр и кирпичик стены.
Спит над входом косым наковаленка,
Спят цветы по окошкам вразброс.
На скамье, как в селе на завалинке,
Засиделись подруги до звёзд.
Криком цапли колонка заученно,
Заржавело скрипит у дверей.
Как известие души измучило!
Нет, не жить им, не жить без корней.
Пусть разгневались власти, обиделись -
Глупо счастье считать за беду.
Хоть убейте, из кровной обители
Эти трое вовек не уйдут.

8-е место (из 60 участников) в конкурсе МФ ВСМ.