Смоленское небо

Людмила Березина1
                Моему деду, Торопкову Михаилу Ивановичу,
                погибшему под Смоленском 3 августа 1941 года
                посвящается

Смоленск, в котором не была,
к тебе на "скором" я несусь,
раскрыла пасть ночная мгла
и светлая на сердце грусть

Там в сорок первом шли бои,
в тот самый первый год войны
Там бились, Родина, твои
за дом свой славные сыны.

На тех полях, высотах  тех
в атаку шел родной мой дед,
в желаньи взять над "фрицем" верх.
Танкист...не дожил до побед

С ним не видалась никогда,
на фото помню  теплый взгляд.
Он молодым, я знаю, был тогда,
моложе выросших его внучат.

О правнуках он тоже не узнал,
их семеро родилось у него
В Смоленске, что он храбро защищал
растет малое семечко его...

Малыш смышленый, резвый карапуз,
пра-правнуком приходится ему
И мирным небом будет пусть
Смоленска небо внуку моему!


 
                На фото мои бабушка Екатерина  Васильевна и дед
                перед войной