Это радость со слезами на глазах

Людмила Владимирская
                "Этот день Победы порохом пропах.
                Это праздник с сединою на висках.
                Это радость со слезами на глазах.
                День Победы! День Победы! День Победы!"


   Подкосила баб война. Посуровели лица крестьянок.  Не до улыбок, когда, наравне с мужиками, лес валишь, да вспахиваешь тяжелый суглинок, волоча на себе плуг, вместо лошади. Руки  до кровяных мозолей натрудят, до нестерпимой боли, до слез,
ан, жалиться и некому.  Некогда слезы лить, надобно детей растить, да хозяйство подымать. Мельком взглянут на себя в зеркало, на морщинки в уголках рта, да горько усмехнуться: - Куда красота девалась? А где ж ей взяться, когда, по сегодняшнему времени: - «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.. Это только от хорошей жизни кудри–то вьются.
  - А и то сказать, когда это русской бабе легко было, и не припомнить… 
  - Всего хватили. В слякоть, в дождь, в любую непогодь валили лес, рыли окопы, да ремонтировали  железнорожные пути, сплетенные из блестящих рельс.
  Фашист, нет-нет, да и пройдется над станцией низехонько, на бреющем полете, разворотит рельсы, да шпалы... - Ах ты, гад,- грозились вслед  Мессеру, русские бабы. - И какая же сука тебя, поганца, на белый свет уродила!
   Но настал, настал, наконец, долгожданный,  светлый день Победы! День, когда все вокруг ликовало и пело! Когда, сквозь слезы, из всех окон неслось лишь одно, заветное:  По – бее – даааа! По - бее - даааа !
  Славным маршем по главной площади страны прошлись колонны советских солдат по фашистким знаменам. Сам великий Сталин, улыбаясь в усы, принимал парад.      Казалось, вот теперь и наступило для народа, долгожданное, выстраданное счастье.
  Стальные рельсы дорог прогибались не под платформами, гружеными танками, да пулеметами. Из набитых вагонов весело стреляли на молоденьких стрелочниц озорные глаза солдат. Будто и не с фронта  их везли, будто и не они ходили в атаку под пулеметным огнем, не теряли в адском бою товарищей.  Ведь выжили, выжили! - Эй, красавица! А ну, айда с нами! Не обидим, невеста!
  Громыхающие эшелоны развезли победителей, в просоленных крепким потом гимнастерках, в родные края. Отгремели цветной радугой  ракет победные салюты. Сошли радостные улыбки с лиц.  Отголосили,  отплакали  свое, потерявшие кормильцев да кровных сыновей, безутешные жены, да матери. В обескровленной стране, началась иная жизнь: серая, будничная, наполненная повседневными заботами,  беспросветной нуждой,  голодом... Без сладкоголосых, героических подвигов,  без обнадеживающих речей,  без орденов и медалей.
Народ тихо перешептывался... Что их  ждет? Навсегда ли раздавили фашисткую гадину?  Поднимут ли хозяйство?
  А из черного рупора, что висел на столбе против сельсовета, каждое утро жизнерадостно  гремело: - "Широка страна моя, родная, много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..."
    
 
(Отрывок из повести, сокр.)